«Добрый хлеб» пекут в Городке
В отделении дневного пребывания для инвалидов государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района» 8 ноября 2022 г. состоялось торжественное открытие реабилитационно-трудовой мастерской «Добрый хлеб» по изготовлению хлебобулочных изделий.
В торжественном мероприятии приняли участие: председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев, председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Леонидовна Зуева, председатель Городокского районного исполнительного комитета Пётр Петрович Коробач.
Открытие новой мастерской состоялось благодаря реализации проекта «Реабилитационно-трудовая мастерская «Добрый хлеб», который стал победителем в конкурсе гражданских инициатив на территории Витебской области. Данный проект направлен на развитие предпринимательской инициативы, вовлечение людей с инвалидностью в трудовую деятельность, воспитание трудолюбия, предприимчивости и ответственности у граждан данной категории.
В апреле текущего года с Витебской областной ассоциацией местных Советов депутатов заключено соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Реабилитационно-трудовая мастерская «Добрый хлеб». Общая стоимость проекта составляет
21 600 белорусских рублей.
В мае текущего года инициативной группой проекта начались работы по организации рабочего пространства помещений реабилитационно-трудовой мастерской, разработке бренда продукции, закупке, монтажу и установке электрооборудования.
В полном объеме (17 000 белорусских рублей) освоены денежные средства, предоставленные ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Приобретены просеиватель муки, тестомес, печь конвекционная, шкаф расстоечный, весы, стеллаж производственный, ванна моечная 2-х секционная, стол с охлаждающим шкафом, стол производственный. Путём привлечения денежных средств и неденежного вклада населения освоено 4 600 рублей.
Процесс освоения технологии выпечки хлеба сложный, требующий определенных знаний и опыта. Соблюдение техники безопасности, внимательность, аккуратность, отработка и закрепление каждого шага при выпечке хлеба требует времени при обучении людей с инвалидностью. После освоения этих этапов обучения посетителями новой реабилитационно-трудовой мастерской будет решен вопрос об организации торговли хлебобулочными изделиями, изготовленными в мастерской. Пока инвалиды, посещающие ребилитационно-трудовую мастерскую «Добрый хлеб», осваивают различные рецепты приготовления хлеба и сдобы.
Открытие новой мастерской – это возможность приобрести профессию, которая позволит людям с инвалидностью реализовать свои потенциальные трудовые возможности, стать более самостоятельными и социализированными в обществе.